А вот завтра написать не получилось, исправляюсь. Продолжение истории, как же появился фонд Сохраняя жизнь.
Я тогда много занималась фотографией, собственно этим и еще рекламой зарабатывала на жизнь и из этих же средств финансировала мероприятия фонда.
И вот, фотографируя детей, я постоянно думала, ну как же можно на аборт-то решится? Дети же все такие милые, так похожи на своих родителей, а глаза… Мне тогда очень хотелось снять рекламу, где ребенок смотрит большими глазами.
Это все было достаточно банально, ребенок, ромашка, фраза «Мама, я хочу жить!» Мы провели конкурс, выбрали модель, собрались снимать. Кстати, изначально в конкурсе победила совсем другая девочка-малышка, но потом оказалось, что мама пришла на конкурс, изначально не собираясь участвовать в рекламе, а просто хотела бесплатных фото. Это, наверное, было мое первое разочарование в людях, на благотворительной почве. В итоге, мы нашли мальчика с огромными глазами, мама которого разделяла наши ценности.
В городе появились билборды с нашей социалкой. Мы стали размещать их в социальной сети, тогда это были одноклассники. И количество сообщений и комментариев очень быстро росло.
И на мое удивление, они не были все положительные. Очень многие женщины писали о своих абортах, писали о том, что «нечего плодить нищету», и том, что «правильно делают». Но больше всего меня задели комментарии «лучше уж пусть сделает аборт, чем сдаст в детский дом» «вы были в детском доме?» «вы сначала там побывайте, а потом уже пишите».
И я задумалась, я никогда не была в детском доме и представление о нем у меня были весьма смутные. Тогда я еще ничего не знала про депривацию и сиротство, все мои представления ограничивались тем, что детям в детский дом нужно привезти игрушек, а еще памперсов, где-то я читала, что памперсов не хватает.
И мы с девочками собрали деньги, купили памперсы, игрушки и поехали, конечно же в дом малютки. И эта поездка сильно изменила мое представление о жизни, потрясла меня и перевернула мое представление о благотворительности.
Я представляла, что увижу там плохо одетых детей, казенные коридоры, выкрашенные зеленой масляной краской, но какого же было мое удивление, когда всего этого я там не обнаружила. Директор рассказывала про плохой ремонт, но он был там значительно лучше, чем у меня дома. У детей было полно игрушек, правда они стояли все на шкафах, для антуража. А дети, дети были предоставлены сами себе, все в манеже в центре комнаты, в углу которой сидела тетка и читала детектив. Часть детей потянулась к нам, но брать их было нельзя, чтобы «не приучить к рукам, тогда они будут капризничать». Но больше всего меня поразило то, что один из детей спокойно спал во всем этом шуме, другой ребенок стучал ему по голове игрушечным молоточком-пищалкой, другой ребенок изучал содержимое своего памперса, попутно вымазывая им соседа и себя. А нянечка сидела и читала, не обращая внимания на происходящее.
И вот в этот момент я поняла, что этим детям не нужны никакие памперсы и игрушки, им нужна мама. И я подумала, что неужели, в нашем городе нет 80 неравнодушных женщин, которые бы захотели забрать к себе этих крох, стать для них мамами?
С этой мыслью я ушла из дома ребенка. И надолго выпала из «добрых дел», но постоянно вспоминала о тех детях.
Здесь, наверное, надо сделать еще отступление и рассказать о том, как благотворительность изменила мою личную жизнь, ведь с моим мужем мы познакомились именно благодаря проекту, но это уже другая история, постараюсь поведать вам ее на днях.
(на фото наши первые фотоотчеты)